Главная / МЕТОД ФЕЛЬДЕНКРАЙЗА

МЕТОД ФЕЛЬДЕНКРАЙЗА — двигательная практика, разработанная физиком, инженером и дзюдоистом Моше Фельденкрайзом и ставящая целью развитие человеческого потенциала через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела.
Метод Фельденкрайза называют также методом соматического обучения (somatic education).
Занятия по методу Фельденкрайза очень разнообразны в формах движения различных частей тела, динамике, исходных положениях.

Целью практики является не освоение определенных форм и техник движений, а сам процесс исследования и осознавания привычек осанки и движения, а также расширения их репертуара.
Обучение происходит в мягкой, медитативной, доброжелательной и непринужденной атмосфере.

Занятия влияют не только на область движения, но и непосредственно на все аспекты жизни (ментальный, психический, чувственный и т.п.).

Существуют две формы практики метода Фельденкрайза:

  1.  Сознавание через движение (Awareness Through Movement, ATM) — групповые уроки,
    в которых преподаватель, не демонстрируя движений, направляет действия занимающихся вербальными инструкциями.
    Занятия ATM проводятся чаще всего лежа на матрасе на полу. Бывают также уроки, в которых используются положения сидя и стоя.
  2. Функциональная интеграция (Functional Integration, FI) — индивидуальные уроки,
    в которых движение занимающегося направляется прикосновением и движением практика.
    Занятия FI проводятся обычно на специальной кушетке с применением особых подушек и валиков, которые используются для поддержки положения тела и организации движения.


Мы действуем в соответствии с существующим в нашем сознании образом себя. Если у человека имеются мышечные зажимы, вызванные физическими или психологическими проблемами, то он осознает собственное тело не полностью и искаженно. Метод Фельденкрайза занимается осознаванием и уточнением образа себя.

Как результат, в теле создается способность двигаться с минимумом усилий и максимумом эффективности, не посредством увеличения мускульной силы, а посредством возрастающего понимания того, как тело устроено и работает.
Моше говорил о том, что все наши переживания можно разложить на четыре компонента: движения, ощущения, чувства и мысли. В каждом моменте жизни эти компоненты участвуют одновременно и взаимосвязанно. Поэтому, исследуя и влияя на один из компонентов, мы развиваем все остальные и себя в целом.

Разделение на эти компоненты является умозрительным, а движением на самом деле пронизаны все аспекты нашего существования. Поэтому Фельденкрайз утверждал, что именно совершенствование компонента движений — лучший способ самосовершенствования.